Car1.hk Mobile

BMW X4 xDrive20iA 小改款同步推出


就像 Audi Q5 和平治 GLC 各有方尾 SUV 和高身斜尾 Coupe 款一樣,寶馬 X3 也有其變種斜尾版 X4,寶馬稱前者為「Sports Activity Vehicle」,後者叫「Sports Activity Coupe」,車系自 2014 年推出,2018 年隨 X3 轉第三代款而推出第二代;而 X3 剛推出了小改款式,X4 自然也要跟隨,兩車改變之處相同,引擎同樣加入綜合撻火器/發電機的微混能系統,測試的乃初級「20i」型號,售價 $589,000。


小改 X4 的車廂與 X3 一樣,整份錶板改用現款 3、4 系的相同設計,即同有可跟隨反應模式而變紅、白、藍色圖案的「括弧」形 12.3 吋儀錶。六角形冷氣控制板在銀色框的冷氣風口之間有小顯示屏。同樣闊 12.3 吋的懸浮式中央屏幕採用最新的第七代操作系統,可觸踫亦可憑「Hey BMW…」來聲控。新款厚墊 Sport Seats 前座同是標準配備,採用稱為「Sensatac」的合成皮革物料。多色的 Ambient Light 氣氛燈光在錶板和門壁罅隙和地台也裝有光條發光。精美的波棍台有啞銀式飾片框著屏幕控制鍵、反應模式的 Sport/Comfort/Eco 制、Auto Hold、HDC(Hill Descent Control)落山控制制等。其他地方如 40:20:40 後排椅背、中橋後端的後排冷氣風口和控制板和兩個 USB 插頭、中台盒蓋和後門壁「X」標誌、兩截的 Panoramic 天窗與之前一樣。


體積比 X3 長 43mm、闊 27mm 和矮 55mm、即車身比例較為跑格的 X4,頭燈同樣改扁 10mm。改得較闊的鬼面罩,「人中」位置因加設有安全系統的鏡頭,所以由左右兩份合成為一整塊,X4 的鬼面罩則用銀色點點「X」形網格,不是 X3 的直間。尾燈則沒有不同,不似小改 X3 般加有黑色外框以及改幼的紅和黃燈是微微凸起那麼立體。新尾泵把有「一舊舊」的啞銀色下部裝飾和 Diffuser,排氣喉嘴由圓形改為六角形。我們之前試的 X3 是 M Sport Edition 版,有不同設計的 M 款泵把,這部原裝示樣 X4 可清楚地看到小改泵把的模樣。車子標準用 19 吋輪圈,所見的 20 吋款需 $18,000 另購。


X4 的駕駛和乘坐感覺與 X3 當然沒大分別,有微混能的這部「20i」,引擎與淨渦輪增壓的 3 和 4 系「20i」一樣有 184 匹 / 300 牛頓米輸出,0-100km/h 加速需較「30i」慢的 8.3 秒,撻火器/發電機除了在起步和加時提供 11 匹摩打輔助外,收油和踩 Brake 時會為另一個 48V 電池充電,以供 Start/Stop 系統重撻、為原有的 12V 電力系統供電,和在 25-160km/h 之間容許關掉引擎滑行之用;系統運作透明,除了錶板指針隨踩油和踩 Brake 表示充電和出力外,其實沒有甚麼可以感受得到。反應系統的 Sport 和 Eco 模式除廠的 Default 設定外,駕駛者可在 Sport Individual 內自選波箱快慢、引擎快慢、軚盤重量,而微混能系統在 Sport 時會有較強的收油拖慢反應;Eco Pro Individual 內可自定冷氣節能、軚盤重量。安全和輔助系統有懂睇車、睇人、睇單車的前方撞車警示和自動煞車、Lane Departure Warning 離線警示、盲點有車警示、懂自動煞車的定速巡航。中央屏幕內,「Sport Displays」有 G-force、馬力/扭力顯示,「Energy Flow」有充電/出力圖,「xView」有越野羅盤。


xDrive 四驅系統通常以後輪驅動來保持寶馬的後驅感覺;500mm 的澗水深度與 X3 一樣;HDC 落山控制以 ABS 夾 Brake 和 Cruise Control 自動控速擒落山坡。車子雖非 M Sport Edition 版本,但香港賣的亦標準裝有稍硬的 M Sport Suspension跑化懸掛和速度感應快慢軚 Variable Sport Steering,行車質感高度幼滑和隔震,舒適和跑格間有好的平衡。與 X3 最大的不同,就是斜尾的 X4 明顯有較少頭頂空間和較狹窄的望後視野,所有改為高身 Coupe 即斜尾 Q5 和 GLC 的用家也要同樣面對。


X4 xDrive20i 0-100km/h 加速較「30i」慢的 8.3 秒,而 11 匹摩打輔助介入很自然,沒有甚麼可以感受得。


撻火器/發電機在減速時會為電池充電,以供 Start/Stop 系統重撻,和在 25-160km/h 之間容許關掉引擎滑行之用。


頭燈與小改 X3 一樣改扁 10mm,改闊的鬼面罩,「人中」位置因加有安全系統的鏡頭,所以由左右兩份合成為一整塊。


新款厚墊 Sport Seats 前座同是標準配備,採用稱為「Sensatac」的合成皮革物料。


車身比例較為跑格的 X4,體積比 X3 長 43mm、闊 27mm 和矮 55mm。


X4 的車廂與 X3 一樣,整份錶板改用 3、4 系的相同設計,即有「括弧」形儀錶,六角形冷氣控制板在銀色框的冷氣風口之間有小顯示屏。


500mm 的澗水深度與 X3 一樣;HDC 落山控制以 ABS 夾 Brake 和 Cruise Control 自動控速擒落山坡。


「Sport Displays」有 G-force、馬力/扭力顯示,「Energy Flow」有充電/出力圖,「xView」有越野羅盤。


駕駛者可在 Sport Individual 內自選波箱快慢、引擎快慢、軚盤重量;Eco Pro Individual 內可自定冷氣節能、軚盤重量。


「括弧」形儀錶跟隨反應模式而變出紅、白、藍色圖案。

基本規格
引擎設計:直四汽缸渦輪增壓引擎配微混能
排氣量:1,998cc
最大馬力:184 匹 / 5,000-6,500 轉時(微混能:11 匹)
最大扭力:300 牛頓米 / 1,350-4,000 轉時
波箱設計:8 前速自動波箱
體積:4,754 X 1,927 X 1,620mm
重量:1,875kg

詳盡規格表

售價:HK$589,000 起
網址:http://www.bmwhk.com/
查詢:3129 9000(BMW Concessionaires (HK) Ltd.)

文、攝:James Chan
編:Teddy Leung


更多視像內容請即進入 Car1.hk 視像頻道。

更多視像內容請即進入 Instagram 圖片集頻道。

想第一時間收到 Car1.hk 的最新情報?立即加入我們的 Facebook 吧!